Шашлык - главное блюдо на природном застолье, но правильно подобранные дополнения сделают трапезу по-настоящему гармоничной. Рассмотрим оптимальные варианты сопровождения для мясного угощения.
Содержание
Основные категории дополнений к шашлыку
- Овощные закуски и салаты
- Соусы и подливы
- Гарниры
- Хлеб и лепешки
- Напитки
Классические овощные закуски
Закуска | Способ подачи | Сочетаемость |
Свежие овощи | Нарезка, овощные палочки | К любому мясу |
Маринованный лук | Кольцами с уксусом | Особенно к баранине |
Гриль-овощи | Запеченные на углях | К курице и свинине |
Лучшие салаты к шашлыку
- Греческий салат с фетой
- Овощной салат с зеленью
- Свекольный с чесноком
- Квашеная капуста с клюквой
- Томаты с красным луком
Соусы для шашлыка
Традиционные варианты
- Ткемали - кисло-сладкий грузинский
- Сацебели - томатный с зеленью
- Аджика - острая абхазская
- Сметанный с хреном
Гарниры и хлеб
Тип | Рекомендации |
Хлеб | Лаваш, домашние лепешки, ржаной |
Гарниры | Картофель запеченный, рис с овощами |
Дополнения | Зелень, лимонные дольки, маслины |
Напитки для сопровождения
- Красное сухое вино - к баранине
- Белое вино или пиво - к курице
- Квас или морс - к свинине
- Минеральная вода с лимоном
- Травяной чай после трапезы